Индиго, бля!
Ниже Тельца, чуть левее меридиана, видно красивейшее созвездие нашего неба Орион. Красный гигант Бетельгейзе – ярчайшая звезда в этом созвездии – заколка на плече небесного охотника Ориона. На его правом колене сияет голубоватый Ригель. Правее Бетельгейзе находится γ Ориона – Беллатрикс (2m). Между этими звездами, несколько выше, можно различить третью – λ, (3m). Три звезды пояса Ориона указывают на ярчайшую звезду земного неба – Сириус (a Большого Пса), который сияет низко над горизонтом на юго-востоке.

Под поясом Ориона невооруженным глазом заметна группа слабых звёзд – меч Ориона и слабое, едва заметное свечение – знаменитая газопылевая туманность Большая Туманность Ориона.



В этом созвездии много двойных звёзд – это Ригель, двойственность которого можно обнаружить уже в телескоп с диаметром объектива около 5 см, Бетельгейзе со спутником 9m голубоватого цвета, находящемся на расстоянии 2',5 и верхняя в "поясе" Ориона звезда Дельта, доступная для наблюдения в самый слабый телескоп (одна звезда 2,5m, другая 7m, расстояние между ними 53"). В туманности Ориона можно разглядеть знаменитую шестикратную систему молодых звёзд, так называемую "трапецию Ориона" (звезду Ориона). Попытайтесь увидеть эту удивительную систему.

Названия основных звезд созвездия Ориона взято из арабского языка: Бетельгейзе – от ибт аль-джауза – плечо великана, Ригель – ридж аль-джауза – нога великана. Беллатрикс – от латинского bellatrix – воительница.

Под Орионом легко различить неправильный четырёхугольник звёзд созвездия Зайца.

От Ригеля на запад спускается длинная цепочка звёзд созвездия Эридана.

На юго-западе, низко над горизонтом, вытянулось гигантское созвездие Кита с необычной неправильной пульсирующей переменной Мирой (ο Кита).

Около границы между созвездиями Тельца и Овна сияет красноватый Марс. В конце декабря 2003 г. и в январе 2004 несколько космических аппаратов подлетели к Марсу и исследуют его с близкого расстояния. Несколько спускаемых аппаратов опустились на его поверхность. Поэтому самое время посмотреть на него в телескоп,

В школьный телескоп Марс виден красноватой точкой, но в крупные телескопы можно разглядеть полярные шапки и другие крупные детали поверхности. У Марса имеются два спутника Фобос (Страх) и Деймос (Ужас), один имеет размеры около 15 км, другой около 25 км. Интересна история открытия этих спутников. Они были открыты в 1877 г. во время великого противостояния планеты Марс американским астрономом Асафом Холлом. Именно он дал имена этим спутникам. Из-за малости размеров их можно наблюдать только в крупные телескопы, каких не было в XVII-XVIII вв. По этой причине кажется очень удивительным, что ещё в начале XVII в. Иоган Кеплер высказал предположение, что у планеты Марс есть два спутника (т.е. почти за 270 лет до их действительного открытия). Ещё более странным представляется, что за 150 лет до открытия спутников Марса в 1727 г., гениальный английский сатирик Джонатан Свифт довольно точно указал расстояние от Марса до обоих спутников.

В настоящее время интерес к исследованию спутников Марса не ослабевает. Из наблюдений следует, что Фобос медленно приближается к Марсу и, по расчётам, через примерно сто миллионов лет он приблизится к Марсу настолько, что подойдет к опасному пределу Роша, и приливные силы со стороны Марса разрушат его. Возможно, при этом образуется такое же кольцо, как и у Сатурна. Приближение Фобоса к Марсу и удаление Деймоса от Марса связано с взаимодействием приливов, вызванных этими спутниками на поверхности Марса с самими спутниками. В то же самое время приливы, которые вызывает Марс на поверхности спутников, привели к тому, что Фобос и Деймос имеют неправильную форму и всегда повернуты к Марсу одной стороной (как и Луна повернута к Земле одной стороной).

На востоке, низко над горизонтом, видны знакомые нам созвездия Андромеда и Пегас. Последний уже касается горизонта. На юго-востоке, под созвездием Близнецов, видна яркая одинокая звезда Процион, ярчайшая в созвездии Малый Пес.



@темы: Орион